2021年 冬号

早期発見・早期治療、がんは治癒する
くりやデンタルクリニックの紹介と歯科治療のトピックス
感染対策への取り組みについて

冬こそ摂りたいビタミンD×カルシウム
食べ合わせで骨太生活!!

2020年 秋号

地域がん治療情報
口腔領域の悪性腫瘍(口腔がん)
救急支援室の取り組み

がん化学療法とは?
~外来化学療法室のご案内と看護師の活動について~

考えましょう食品ロス

コロナ太り解消、脂肪燃焼の有酸素運動

2020年 夏号

膀胱癌の治療について
呼吸リハビリテーションについて
乳がん手術後の日常生活について

食事で夏バテ対策!
~コンビニで選ぶならどれ?
病院食のおすすめレシピ紹介~

2020年 春号

外科の疾患と治療、予防について

知って安心!
放射線検査の医療被ばくについて

知っていますか?「人生会議」
~もしもの時のこと考えてみませんか?~

Koyama’s栄養相談について
介護保険について
健康センターからのご案内

2020年 冬号

疾患を知る事で予防に繋げましょう
整形外科領域の疾患について

身近な呼吸器の疾患を知る呼吸器領域の疾患について

母乳外来にてやっていることや患者様へのアドバイス

栄養管理室からお知らせ
免疫力で冬の寒さに打ち勝つ!
“腸を強くする”食事

地域連携室
紹介状への取り組み

2019年 秋号

大切な脳を守る、当院の体制
脳神経外科領域の疾患について

食事中のむせが気になる・・・
“食べる姿勢”は大丈夫ですか?

栄養管理室からお知らせ
なんだか疲れやすく、肌が荒れる・・・
それは隠れ貧血かも!?

医療安全管理室
医療安全活動について

2019年 夏号

検査から治療までの流れ
乳腺科領域の疾患について

正しい理解と、できること
子宮頸癌予防に関して
知っておきたい二、三の事柄

栄養管理室からお知らせ
野菜から、食べる
~時間栄養学に基づいて~

視能訓練科の
夏の癌病予防のお話

内視鏡センター通信
胃カメラについて

2019年 春号

これからのがん治療、医療と地域の連携
地域がん診療病院としての取り組みと展望

新しい死因研究システム
死亡時画像診断ってなに?
~その目的とはなにか~

栄養管理室からお知らせ
春到来!管理栄養士が
春の栄養管理を教えます

歯科衛生士が教える
口腔管理について

2019年 冬号

・平成31年 年頭のごあいさつ
・心疾患について理解を深める 循環器疾患ついて
・インフルエンザって何ですか? 流行性の感染症予防日について
・冬に気をつけたい栄養管理 まだまだ寒い! 冷え解消に良い食事 旬のレシピ

2018年 冬号

・腎疾患の予防・症状・治療
・健康寿命を伸ばす!ロコモティブシンドロームの対策
・患率が年々増加している尿路結石症の治療について
・就労継続支援A型事業所「アンクール」誕生