2020年 春号

外科の疾患と治療、予防について

知って安心!
放射線検査の医療被ばくについて

知っていますか?「人生会議」
~もしもの時のこと考えてみませんか?~

Koyama’s栄養相談について
介護保険について
健康センターからのご案内

2020年 冬号

疾患を知る事で予防に繋げましょう
整形外科領域の疾患について

身近な呼吸器の疾患を知る呼吸器領域の疾患について

母乳外来にてやっていることや患者様へのアドバイス

栄養管理室からお知らせ
免疫力で冬の寒さに打ち勝つ!
“腸を強くする”食事

地域連携室
紹介状への取り組み

2019年 秋号

大切な脳を守る、当院の体制
脳神経外科領域の疾患について

食事中のむせが気になる・・・
“食べる姿勢”は大丈夫ですか?

栄養管理室からお知らせ
なんだか疲れやすく、肌が荒れる・・・
それは隠れ貧血かも!?

医療安全管理室
医療安全活動について

2019年 夏号

検査から治療までの流れ
乳腺科領域の疾患について

正しい理解と、できること
子宮頸癌予防に関して
知っておきたい二、三の事柄

栄養管理室からお知らせ
野菜から、食べる
~時間栄養学に基づいて~

視能訓練科の
夏の癌病予防のお話

内視鏡センター通信
胃カメラについて

2019年 春号

これからのがん治療、医療と地域の連携
地域がん診療病院としての取り組みと展望

新しい死因研究システム
死亡時画像診断ってなに?
~その目的とはなにか~

栄養管理室からお知らせ
春到来!管理栄養士が
春の栄養管理を教えます

歯科衛生士が教える
口腔管理について

2019年 冬号

・平成31年 年頭のごあいさつ
・心疾患について理解を深める 循環器疾患ついて
・インフルエンザって何ですか? 流行性の感染症予防日について
・冬に気をつけたい栄養管理 まだまだ寒い! 冷え解消に良い食事 旬のレシピ

2018年 冬号

・腎疾患の予防・症状・治療
・健康寿命を伸ばす!ロコモティブシンドロームの対策
・患率が年々増加している尿路結石症の治療について
・就労継続支援A型事業所「アンクール」誕生

2018年 秋号

・鹿行地域の救急医療について
・漢方について
・運動と栄養の両立がカギ!秋に気をつけたい栄養管理
・お仕事レポート 薬剤師のお仕事って?

2018年 夏号

・口腔粘膜の疾患について
・胃がんの予防と治療について
・おすすめ野菜トップ5!夏バテ予防の栄養管理
・自分に合った乳がん検診の受け方

2018年 春号

・末期腎不全に対する肝移植
・妊婦様それぞれのご出産に応える!産婦人科のご紹介
・白内障とその治療「多焦点眼内レンズ」とは
・要因が分かりやすい生活習慣病について